Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy

Bubur ayam merupakan hidangan yang cocok untuk sarapan di pagi hari. Selain mudah dicerna, bubur ayam juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk beraktifitas seperti karbohidrat dan protein yang merupakan sumber energi.

Protein didapat dari daging dan kacang-kacangan yang ditaburkan di atas bubur. Jadi meskipun Anda cuma sarapan bubur di pagi hari, jangan khawatir karena sudah mencukupi sebagai sumber tenaga untuk beraktifitas hingga waktunya makan siang. Tinggal disesuaikan saja porsi dan variasinya.

Berikut ini resep cara membuat bubur ayam bakmoy, seperti dikutip dari Intisari-Online.

Bubur Ayam Bakmoy
Bahan Bubur:
  • 100 g beras
  • 2 l kaldu ayam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam

Bahan Bakmoy:
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir-suwir
  • 1 buah (250 g) tahu, potong dadu, goreng hingga agak kekuningan, tidak terlalu garing
  • ½ sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 250 ml air

Bahan pelengkap:
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 50 g stik keju (bila tak ada masalah dengan kolesterol)

Cara membuat:
  1. Bubur:
    • rebus air kaldu dan jahe sampai mendidih sambil diberi garam.
    • Masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
    • Masak sampai kental sambil diaduk.
  2. Bakmoy:
    • Tumis bawang putih sampai harum.
    • Masukkan ayam suwir dan tahu. Aduk rata.
    • Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
    • Tuang air. Masak sampai mengental.
    • Beri seledri. Aduk rata.
  3. Sajikan bubur dengan bakmoy, taburi bawang goreng dan daun bawang. Untuk 4 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 163 kal
  • Protein 10,5 g
  • Lemak 3,9 g
  • Karbohidrat 23 g
  • Kolesterol 9,9 mg
  • Serat 0,4 g