Cara Memasak Sayur Daun Singkong Khas Padang

Masakan Padang memang terkenal banget di Indonesia. Hampir di setiap daerah pasti terdapat warung nasi yang menyediakan masakan Padang. Mulai dari Sate, Soto, Rendang, sampai daun singkong.

Mungkin ada yang menganggap remeh daun singkong sebagai masakan kampung, padahal daun singkong memiliki kandungan gizi dan juga serat yang dibutuhkan tubuh. Salah satunya adalah menambah darah karena kandungan zat besi cukup tinggi.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep cara membuat sayur daun singkong khas Padang.

Sayur Daun Singkong
Bahan:
  • 3 ikat daun singkong yang masih muda
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu:
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 50 gram bawang merah
  • 50 gram cabe rawit
  • 50 gram ikan teri
  • 1 ruas jahe
  • garam secukupya

Cara Memasak:
  1. Masak santan bersama bumbu yang dihaluskan.
  2. Tambahkan serai, daun kunyit dan lengkuas, masak hingga mendidih dan berbau harum
  3. Masukkan daun singkong dan masak hingga lunak. Tambahkan irisan tomat
  4. Aduk hingga santannya mengental, jangan sampai mendidih berbuih karena santannya akan pecah-pecah
  5. Angkat dan siap dihidangkan

Nah, sekarang Anda bisa menikmati sajian sayur daun singkong khas padang bersama keluarga tercinta.