Oke, langsung saja simak bagaimana resep cara membuat pepes tahu ikan teri berikut ini:
Bahan:
- 300 g teri basah, buang kepala
- 1 buah tahu besar, haluskan
- 3 butir putih telur
- Segenggam daun kemangi
- 3 sdm air jeruk nipis/lemon
- 2 tangkai serai, iris halus
- 6 lembar daun salam, iris kasar
- Garam
- Gula pasir
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt terasi, bakar
- 4 buah cabai merah
Cara membuat:
- Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
- Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
- Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.
Pepes tahu ikan teri siap disajikan untuk 20 bungkus
Kandungan Gizi Per Bungkus:
- Kalori: 30 kal
- Protein: 4,5 g
- Lemak: 0,9 g
- Karbohidrat: 1,5 g
- Kolesterol: -
- Serat: 0,2 g