Berikut ini resep dan cara membuat sup ikan kakap dari Menyajikan.com, silahkan dicoba di rumah masing-masing untuk disantap bersama keluarga.
Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ikan kakap
- 6 lembar sawi putih, potong sesuai selera
- 100 g lobak, potong seperti batang korek api
- 100 g wortel, potong seperti batang korek api
- 50 g daun ketumbar (kalau suka)
- 2 buah tahu jepang, masing-masing potong 6 bagian
- 25 g soun, rendam air panas sampai lunak
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm arak masak
- 1 sdm cao
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 liter kaldu ayam dari rebusan tulang dan ceker
- 2 sdm perasan jeruk nipis/lemon
- Garam
- Gula pasir
- Merica
Cara membuat:
- Potong ikan menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan jeruk dan kecap ikan. Diamkan selama 10 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Didihkan kaldu ayam. Lalu masukkan ikan, lobak, wortel, sambil diberi kecap ikan, arak masak, cao, garam, gula pasir, merica, dan tumisan bawang putih.
- Setelah mendidih, masukkan sawi putih.
- Saat hampir empuk, kecilkan api. Masukkan soun, tahu jepang, dan daun ketumbar. Koreksi rasanya.
- Hidangkan segera.
Sup ikan kakap ala Korea siap dihidangkan untuk 8 porsi.
Kandungan gizi per porsi
- Kalori 110 kal
- Protein 17 g
- Lemak 2,9 g
- Karbohidrat 6,4 g
- Kolesterol -
- Serat 1 g