Cara Membuat Salad Buah Mangga Saus Thailand

Setelah kita tadi mencicipi Salad Vietnam, sekarang kita terbang ke negara tetangganya untuk mencoba Salad Thailand. Salad Thailand ini merupakan perpaduan antara buah-buahan dan sayur yang sehat dan kaya vitamin. Cocok sekali untuk disantap di Indonesia yang makin hari makin panas. Hmmh, selain menyegarkan juga pastinya menyehatkan.

Silahkan catat semua bahan dan cara membuat salad buah mangga saus Thailand berikut ini. Lalu coba praktekan sendiri di rumah untuk keluarga tercinta.

Salad Buah Mangga Saus Thailand
Bahan:
  • ½ buah mangga indramayu setengah matang, kupas, serut tipis
  • 100 g selada bokor, sobek-sobek
  • 100 g mentimun jepang, buang biji, iris tipis
  • 1 buah bawang bombai ungu, iris tipis
  • 75 g daging sapi has dalam

Saus perendam:
  • 1½ sdm air jeruk lemon
  • ½ sdm minyak ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 4 buah akar daun ketumbar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm madu
  • Semua bahan diaduk rata

Saus:
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm gula pasir larutkan dalam 50 ml air panas
  • 3 sdm saus sambal manis Thailand
  • ½ sdt jahe parut
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 2 tangkai daun ketumbar, cincang halus

Taburan:
  • 25 g kacang tanah sangrai

Cara membuat:
  1. Lumuri daging sapi dengan saus perendam. Remas-remas.
  2. Letakkan dalam wadah tertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan wajan steak hingga benar-benar panas. Oleskan minyak pada permukaan wajan.
  4. Panggang daging hingga matang dan harum, gunakan api sedang agar daging matang hingga ke bagian dalamnya. Angkat. Dinginkan.
  5. Iris tipis daging dengan pisau tajam.
  6. Campur daging bersama selada bokor, mentimun jepang, bawang bombai, dan mangga. Aduk rata.
  7. Sajikan segera dengan bahan taburan dan saus.

Salad mangga saus Thailand siap disajikan untuk 6 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 147 kal
  • Protein 4,7 g
  • Lemak 7,6 g
  • Karbohidrat 17 g
  • Kolesterol 20,1 g
  • Serat 0,6 g