Silahkan catat semua bahan dan cara membuat salad buah mangga saus Thailand berikut ini. Lalu coba praktekan sendiri di rumah untuk keluarga tercinta.
Bahan:
- ½ buah mangga indramayu setengah matang, kupas, serut tipis
- 100 g selada bokor, sobek-sobek
- 100 g mentimun jepang, buang biji, iris tipis
- 1 buah bawang bombai ungu, iris tipis
- 75 g daging sapi has dalam
Saus perendam:
- 1½ sdm air jeruk lemon
- ½ sdm minyak ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt jahe parut
- 1 siung bawang putih, parut
- 4 buah akar daun ketumbar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm madu
- Semua bahan diaduk rata
Saus:
- 4 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gula pasir larutkan dalam 50 ml air panas
- 3 sdm saus sambal manis Thailand
- ½ sdt jahe parut
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- ½ sdt garam
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang halus
Taburan:
- 25 g kacang tanah sangrai
Cara membuat:
- Lumuri daging sapi dengan saus perendam. Remas-remas.
- Letakkan dalam wadah tertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan wajan steak hingga benar-benar panas. Oleskan minyak pada permukaan wajan.
- Panggang daging hingga matang dan harum, gunakan api sedang agar daging matang hingga ke bagian dalamnya. Angkat. Dinginkan.
- Iris tipis daging dengan pisau tajam.
- Campur daging bersama selada bokor, mentimun jepang, bawang bombai, dan mangga. Aduk rata.
- Sajikan segera dengan bahan taburan dan saus.
Salad mangga saus Thailand siap disajikan untuk 6 porsi
Kandungan Gizi Per Porsi
- Kalori 147 kal
- Protein 4,7 g
- Lemak 7,6 g
- Karbohidrat 17 g
- Kolesterol 20,1 g
- Serat 0,6 g