Berikut ini bahan, bumbu dan cara memasaknya. Jangan lupa dicatat dan praktekan di rumah untuk keluarga tercinta.
Bahan:
- 150 g kakap fillet, potong 3x4 cm
- 800 ml kaldu ayam
- 125 g jamur merang yang buat dan sedang besarnya atau jamur kancing
- 4 tangkai daun bawang, potong serong 2 cm atau daun ketumbar (bila suka)
- 8 buah cabai rawit utuh, warna berbeda-beda
- 2 - 3 tangkai serai, ambil bagian pangkalnya, potong serong 3 cm
- 8 lembar daun jeruk purut, buah tulang daunnya
- 1/4 cm lengkuas
- 2 sdm atau lebih air jeruk nipis/lemon
- 4 sdm kecap asin
- 1 buah tomat, potong
- 1 buah tahu jepang tabung, potong tipis 1 cm
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
- 1 1/2 sdt terasi bakar, haluskan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm air asam dari 1 mata asam jawa
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 buah cabai merah keriting
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ebi, rendam
- 5 tangkai daun ketumbar (bila suka)
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan terasi, kecap asin, air asam. Didihkan. Sisihkan.
- Didihkan kaldu ayam. Masukkan tomat, serai, lengkuas, daun jeruk purut, cabai rawit. Masak selama 3 menit.
- Beri kecap asin, air jeruk nipis/lemon dan tumisan bumbu.
- Setelah mendidih kembali, masukkan ikan, tahu jepang, daun ketumbar. Didihkan kembali sekitar 2-3 menit.
- Sup ikan bumbu tomyam siap disajikan untuk 4 porsi
Nilai Kandungan Gizi Per Porsi
- Kalori 145 kal
- Protein 16,3 g
- Lemak 6,3 g
- Karbohidrat 9 g
- Kolesterol -
- Serat 2,3 g
Selamat mencoba resep Sup Ikan bumbu Tomyam di atas. Jangan lupa bagikan resep ini ke temann-teman anda di facebook, twitter ataupun google plus.